Удаление родинок на теле: можно или нет?

В народе родинками называют пигментные пятна на коже от светло- до темнокоричневого цвета. Родинки есть у всех людей без исключения, однако не все считают это преимуществом, для многих – это недостаток, от которого они стараются избавиться. Статистика гласит, что у среднего человека количество родинок колеблется на уровне от 10 до 50 штук. Если у вас их столько, значит, вам не стоит паниковать, поскольку это норма. Но бывают ситуации, когда родинка доставляет как моральный, эстетический, так и физический дискомфорт. Что же делать, если удаление родинки – не прихоть, а необходимость? Можно ли это делать?

Удаление родинки: вопросы эстетики

Помните, что родинки, не доставляющие дискомфорта, небольшого размера, цвет, форма и размер которых не меняется, удалять не нужно. Однако есть случаи, когда человек уверен, что родинка мешает проявлению естественной красоты и значительно портит внешность, что вызывает необходимость консультации у специалиста. Как правило, обращаться нужно к дерматоонкологу, который определяет к какому виду относится родинка. Также он предлагает пациенту максимально щадящий способ ее удаления.

Никогда не проводите удаление родинки самостоятельно. Продающиеся в аптеке мази, травы и советы народных целителей не способны учесть самого важного фактора – особенностей вашей кожи, что может привести к серьезным последствиям:

  • шрамам,
  • химическим ожогам,
  • перерождению родинки в злокачественную опухоль.

Также учтите, что утверждение, что удаление родинки приводит к появлению нескольких, совершенно беспочвенное утверждение. Количество родинок у одного человека заложено на генетическом уровне, поэтому сказки о размножении родинок – это просто человеческая фантазия. Но неоправданное удаление родинки – это риск, на который идти не стоит.

Родинки на теле: обязательное удаление

Теоретически каждая родинка может перерасти в злокачественное образование, которое имеет название «меланома». Однако данный процесс для своей активации требует особого воздействия – солнечного излучения в чрезмерном количестве.

Так, ультрафиолет обладает одним разрушающим свойством – он сжигает кожу, чем провоцирует трансформацию родинки. Вы можете самостоятельно заметить признаки перерождения родинки в меланому – это изменение ее цвета, формы и размера. Если вы заметили такие изменения у себя на теле, значит, нужно срочно записаться на прием к онкологу. При своевременной диагностике и благодаря довольно несложной хирургической операции можно удалить меланому еще на стадии ее зарождения.

Но не паникуйте, это совершенно не говорит о том, что с каждой родинкой нужно обращаться к врачу. Важно просто проходить регулярно самообследование (минимум дважды в год), чтобы контролировать состояние родинок. В случае возникновения спорных ситуаций – сразу к специалисту.

Родинки на теле: механическое повреждение с последующим удалением

Еще раз повторим, что не стоит удалять родинки, если на то нет причины. Кроме того есть ситуации, когда удаление родинок носит исключительно рекомендательный характер, что требует дальнейшей консультации у специалиста, который вам сможет дать совет. Очень часто это ограничивается кругом определенных причин – это частые неумышленные механические повреждения родинки аксессуарами или деталями одежды (особо часто это происходит с родинками на шее, запястьях, волосяной части головы). Помните, что может хватить и одного повреждения, чтобы родинка трансформировалась из доброкачественной в злокачественную.

Если вы все же неумышленно повредили родинку, необходимо остановить кровотечение, используя для этого ватный диск и перекись водорода, после чего прижать травмированному месту небольшой кусочек сухой и чистой марли, сложенной в несколько слоев. Достаточно всего 5-10 минут. Чтобы исключить неблагоприятные последствия, лучше обратиться к врачу.

Родинки на теле: способы удаления

В современной науке существуют несколько способов удаления родинок: хирургические иссечение, воздействие лазером (или вырезание, или выпаривание) и удаление путем воздействия радиоволн. Выбрать метод и объяснить целесообразность его применения конкретно в вашем случае должен врач-специалист.

Еще статьи