Порода собак йоркширский терьер

Йоркширский терьер на сегодняшний день является самой популярной породой собак. Ничего удивительного в этом нет: йоркширы добры, отзывчивы, преданы своему хозяину и не доставляют лишних хлопот в плане ухода. Йорки отлично чувствуют настроение хозяев, а в минуты грусти неизменно стараются развеселить и успокоить.

Происхождение породы окутано тайной. Бытует множество легенд и преданий, самая правдоподобная из которых гласит, что выведены йоркширы были благодаря счастливой случайности, хотя и имела место целенаправленная селекция. Мода на маленьких собачек в Англии зародилась достаточно давно.

Сначала они появились в среде простолюдинов, которым тогдашние законы запрещали охоту, а значит, и содержание больших охотничьих собак. Годились такие собачки разве что для охоты на крыс и кроликов, однако дом охраняли исправно. Постепенно небольшие собаки снискали любовь более знатных людей, перебрались в богатые дома и попали в поле зрения селекционеров.

Далекими прародителями йоркширских терьеров стали скотч-терьер (гибридный), скай-терьер и самка породы староанглийских терьеров. Родословных у собак не оказалось, но красота и изящество щенков поразили воображение хозяина. Потомков этих собачек еще несколько раз скрестили между собой, результатом проведенной работы и стали животные, в наше время известные под именем йоркширов.

Эти маленькие собаки еще в те далекие времена стали постоянными участниками выставок. Первая выставка была организована в 1859, местом ее проведения стал город Нью-Касл. Чуть позже в Англии был организован клуб, занимающийся описанием и регистрацией родословных собак разных пород.

Прописаны были и четкие правила, регламентирующие проведение выставок. Все породы разделили на 2 подвида: спортивные и неспортивные собаки. Йоркширских терьеров отнесли ко второй группе, в ней они относились к числу явных фаворитов. В 1892 году была опубликована статья о йорках, в ней четко перечислялись характеристики породы и описывалось ее происхождение.

Очень скоро мода на йоркширов распространилась и на Америку. Запись от 1892 года в «Американской книге собак» повествует о собачке, получившей 97 наград на выставках. Лишним будет упоминать, что это был представитель породы йоркширских терьеров.

Восхищение йорками с годами не уменьшается, все чаще их называют собаками мечты, а порода становится все популярней.

Еще статьи